Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 292
АРСЕНАЛ
НОВОСТИ [28]
чтиво [60]
статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Foreign brides from Russia
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
Форма входа
Поиск
.

интересно почитать

Главная » Статьи » ВООРУЖЕНИЕ » чтиво

Как «создают» боеприпасы в России.

Довольно давно я писал, что отечественные стрелковые боеприпасы создаются весьма примитивно (так я думал на основании обобщения принципов создания всего в нашей стране), теперь есть подтверждение моей правоте. Читаем «Полигон Борцова» (журнал «Мастер-ружье»), оснований не доверять которому, у меня лично нет.

Как я писал русские создатели боеприпасов не смогли создать ни одного вида оригинальных крупносерийных боеприпасов к ручному огнестрельному оружию то есть такой конструкции боеприпасов, какой мир не знал до них в широко распространенном стрелковом оружии. Все они были простой компиляцией зарубежных боеприпасов просто слегка измененных по размерам. Единственным исключением (только подтверждающим правило) по сию пору остается патрон СП-4 и патроны для подводного оружия, однако их невозможно считать крупносерийными.
Отечественные патроны создаются следующим образом: Берется иностранный патрон, более-менее подходящий по необходимым характеристикам. Всесторонне «исследуется». Берется кривое отечественное оборудование и кривые пресс, вытяжные, и т. д. формы. Берутся рабочие-пьяницы. Вытягивается гильза, более-менее напоминающая по форме иностранную. Берется отечественный более-менее напоминающий по свойствам иностранный порох. Берется отечественная более-менее подходящая пуля. Усе это соединяется, и испытывается. Далее пишется заявка на изобретение (патент) и в обязательном порядке «изобретение» утверждается. Патрон должен отличатся от иностранного, прежде всего для того, чтобы «разработчики» получили премии, награды, звания. Затем в определенных изданиях проводится мощная рекламная компания, из которой неискушенная публика узнает, что созданный боеприпас «самый, самый в мире!».
Далее полученный «боеприпас» непрерывно «совершенствуется». Как? Я уже об этом писал. Подсыпается поболе-помене пороху! Пулька утяжеляется-облегчается. Узнаются новые иностранные рецепты новых порохов. Усе. Творчество на этом заканчивается.
Вот как специалисты описывают создание патронов 7Н21, 7Н31, 9х19.000 (УМЗ, 9х19ПСО(ТПЗ), 9х21СП-10.
Для начала, поняв (с большим трудом), что иностранный патрон «парабеллум» образца древнего 1902г. лучше любого отечественного образца 1993г. «специалисты» просто содрали патрон 9х19 «парабеллум» грубо обозвав его 9х19ПСО. Заслуга небольшая.
Патрон 9х19.000 вообще критики не выдерживает, давление ажно 2540кгс/см2 а скорость и масса пули та же что и стандартного 9х19 «парабеллум». Зачем его вообще делали?
Поняв, что премий, наград, и званий с кондачка не получить ввели в патрон 9х19 «парабеллум» «пульку каленую» малого веса и подсыпали «злого» пороху. При этом давление в казеннике увеличилось с 1800кгс/см2 (как у 9х19ПСО) до 2800кгс/см2! А скорость пули возросла с 350м/с аж до 460м/с. (воистину интересный путь!) «Разработчики» быстро записали в свои рабочие дневники, что можно увеличить скорость пули, если подсыпать поболе пороху и уменьшить вес пульки! Мировая сенсация!
Сие явилось открытием неизвестным миру ранее. Быстро написав «патент» «разработчики» обозвали свое открытие патроном 7Н21. «Разработчики» по-видимому даже не догадывались, что аналогичные опыты были проведены в иностранной Дании в конце 19-го начале 20-го века. Полученный патрон «Шоубое» хотя и отличался большим останавливающим действием заменить существующие патроны не смог в связи с быстрым падением скорости пули на траектории. Плохой короче патрон получился. Такой же как и 7Н21, только на сто лет раньше.
Патрон 7Н21 превосходит западные патроны по пробиваемости брони. Однако какой ценой? А ценой уменьшения пресловутого останавливающего действия, ведь диаметр стального сердечника 7Н21 составляет всего 7мм при массе всего 3,7г, при этом давно известно, что даже пули ТТ (т.е. «Маузера») при большой пробиваемости отличаются сравнительно малым останавливающим действием при этом их действующий диаметр не менее 7,85мм! Такой сердечник «раздевшись» в кевларе, конечно пробьет бронежилет, но его останавливающее действие за такой преградой будет уже крайне незначительным. При стрельбе по незащищенным целям 7Н21 конечно отличается большим останавливающим действием, но маловероятно, что большим чем, например классические легко-деформируемые пули, патрона 9х19 «парабеллум». Лично я считаю, что обычный патрон ТТ («Маузер») при условии помещения в оболочку с глухим дном аналогичного стального сердечника и помещения в ослабленную головную часть мягкого свинца дал бы и аналогичный эффект т.е. большую пробиваемость брони и большое останавливающее действие по незащищенным целям. Чего было огород городить, ведь патрон 7Н21 имеет специально упрочненную гильзу, громадное давление газов, и вообще не взаимозаменяем с патроном 9х19 «парабеллум». Какой смысл тратить деньги на подобные «разработки»? Смысл есть, награды, премии, звания.
Патрон 7Н31 создавали по «открытию» патрона 7Н21. Еще пороху подсыпали и пульку еще больше облегчили. Получилась вообще фантастика!! Скорость ажно 612м/с! (почти 666м/с!) При диаметре сердечника диаметром всего 5мм и ничтожной массе 2,2г! Пробиваемость фантастическая! Но по чему? А по стальному листу. Малюсенькая дырочка получается! Но в стальной плите! А если такая пуля пробьет бронежилет, что получится? Да ничего особенного. Потеряв кучу, энергии на пробитие бронежилета, потеряв рубашку в кевларе, сердечник массой менее 2г. (часть сердечника крошится при пробивании бронепластин) окажет эффект «соизмеримый с пулькой от пневматического оружия» как говорят специалисты. Не случайно, на всех демонстрационных испытаниях стреляют исключительно в стальные листы. Красиво, но эффективно ли? Могу предположить, что подобного эффекта можно добиться, снабдив патрон «Маузер» пулей с сердечником диаметром 5мм из вольфрама или урана. А уж урана то что обогащенного, что необогащенного у нас как грязи, девать некуда. Урановый сердечник в патроне «Маузера» по-видимому будет даже дешевле чем сложная пуля 7Н31. Зачем огород? Да за тем же, награды, премии, звания.
Раньше я думал, что размер гильзы 9х21мм отечественное «изобретение», хотя какое уж тут изобретение вообще? Но я ошибся, оказывается и размер 21мм придумали будущие сволочи немецкие фашисты в древнем 1910г! То есть почти 100 лет назад. Но наши специалисты об этом не знали. Или не хотели знать.
Но нужно было получить награды, премии и звания. Взяли тогда гильзу от древнего немецкого патрона 9х21 DWM 487А, подсыпали пороху поболе, пульку каленую запихнули и получился очередной монстр повышенной бронепробиваемости 9х21 СП-10.
Вообще замечу, что созданием подобных боеприпасов можно заниматься в свободное от основной работы время в качестве хобби. Для этого вовсе не обязательно оканчивать «оружейные институты», и всю жизнь просиживать портки в «оружейных» госорганизациях.
Чтобы отечественные «специалисты» напрасно не тратили моих денег, сразу скажу им, что обычно делали цивилизованные люди ранее их на 100 лет для повышения «бронепробиваемости»:

1. Подсыпали обычного пороху.
2. Ставили в пульку сердечник из прочных металлов (или керамики, или металлокерамики).
3. Уменьшали массу пульки для повышения ее скорости.
4. Использовали принцип «пробки и иглы» для того же.
5. Уменьшали диаметр сердечника или самой пульки.
6. Разрабатывали новые пороха (очень сложный для нас путь).
7. Увеличивали длину ствола для повышения скорости пульки.
8. Применяли стволы сложных форм типа конических и протчих.
9. Применяли пульки сложных форм типа Герлиха.

Вот впрочем, и все основные рецепты. Удивительно, что наши «специалисты» об этом не знали. Гибридизацией этих простеньких (сегодня) способов придуманных умными иностранцами можно получить не менее 10 миллионов (я не математик) конструкций и получить множество наград, премий и званий.
Я не «специалист», только критик, однако могу предложить еще пяток способов:
1. Попросить иностранных химиков (наши все равно ничего не могут) покумекать за деньги над созданием порохов с малой массой образующихся при сгорании газов т.е. «легкогазовых» порохов.
2. Заполнить гильзу патрона легким газом под давлением и попросить иностранных химиков создать безгазовый-малогазовый высокоэнергетический состав для импульсного нагрева этого легкого газа.
3. Попросить иностранных металлургов вырастить монокристалл вольфрама или урана и засунуть его в качестве сердечника в уже известное место.
4. Поиграть активно-реактивными пульками.
5. Поиграть газогенераторами в донной части пульки.
6. Придумать новенький неизвестный иностранцам принцип метания.
И вообще заняться не «исследованиями», а исследованиями (хотя на это нет денег, но при нашей уже существующей «исследовательской» базе для этого есть замечательные возможности) было бы настоящее желание удивить мир.
Кроме того, можно просто уйти на пенсию или бросить заниматься делом, в котором не разбираешься, толком (не петришь) освободив свое место для юных и пытливых исследователей.
Категория: чтиво | Добавил: JOLUDI (15.09.2009)
Просмотров: 678 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Оружейный портал ✭ ✮ ✯ 卐 ϟϟ ╬