Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Наш опрос
что интересно
Всего ответов: 770
АРСЕНАЛ
НОВОСТИ [28]
чтиво [60]
статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Foreign brides from Russia
счетчик посещений
html counterсчетчик посетителей сайта
Форма входа
Поиск
.

интересно почитать

Главная » Статьи » ВООРУЖЕНИЕ » чтиво

Пуля “Герлиха”
Пуля “Герлиха”


Рис. Д. Ширяева

В 1930г, немецкий оружейник Гарольд Герлих, инженер завода «Хальгер», заявил, что стреляя из винтовки своей конструкции кал.7мм, получил скорость пули в 1400м/с, и может получить скорость пули выше 1650м/с. Естественно, что ему практически никто из «столпов» оружейного мира не поверил. Однако на полигоне в Ванзее винтовка Герлиха кал.7мм, официально дала пуле массой 6,5г, скорость в 1475м/с. Затем винтовка дала скорость пули 1600м/с, и при некотором увеличении порохового заряда даже фантастическую скорость в 1760м/с! Оппоненты Герлиха были опровергнуты. Сам Герлих считал далее возможным придать винтовочной пуле скорость в 2000м/с!.

Но уже на скоростях 1450-1470м/с, пуля винтовки Герлиха массой 6,5г, действующим диаметром всего 6,35мм, со свинцовым сердечником на расстоянии 50м, проламывала в стальном броневом листе толщиной 12мм, дыру диаметром 15мм. а в толстой броне делает воронку в 15мм, глубины и диаметром 25мм. Обычная пуля боевой винтовки «Маузер» кал.7,92мм, делает на такой броне слабое углубление в 2-3мм.

Изюминка конструкции винтовок Герлиха «Хальгер» и «Хальгер-ультра» состояла в конструкции ствола и пули.
Еще в 1907г., инженер Карл Пуфф, сконструировал пулю с «пояском». Тело пули имело диаметр, равный каналу ствола по его полям, ведущей частью пули служил поясок входящий в нарезы. Нарезы регрессивной глубины: глубокие в казенной и мелкие в дульной части. Поясок был такого диаметра, что заполнял нарезы, постепенно сжимаясь (сплющиваясь); так, что пуля встречает неослабевающее сопротивление во время движения по стволу. На тыльную часть пули был надет поддон, из прессованного бездымного пороха. Входя в нарезы, пороховой поддон ломался, получались крупные обломки пороха которые, медленно сгорая, продолжают наращивать давление в канале ствола помимо быстрого сгорания (и нарастания давления) порохового заряда в гильзе. Начальный вариант пули Пуффа массой 12,7г, с зарядом бездымного пороха в 3,8г, при давлении в канале ствола 3057 атм. Пробивал 5мм, стальной лист навылет, когда боевая пуля винтовки «Маузер» делала в нем лишь вмятину. Конечный вариант пули Пуффа, имел калибр по пояску 9,22мм, калибр по телу 7,78мм, масса пули 12, 7г, при давлении в стволе 3170 атм, начальная скорость 902м/с, дульная энергия 5250Дж, (у боевой винтовки 3600Дж.). Калибр ствола по нарезам в начале 9,21мм, в конце 7,92мм. Из известных описаний непонятно был ли ствол винтовки Пуффа коническим?, или в цилиндрическом стволе менялась только глубина нарезов?
Интересно, что как всегда русское правительство идиотов (видно умные и грамотные специалисты-шпионы надоумили) рассмотрело идею Пуффа, и ей как во все века не заинтересовалось, тупые видать, как всегда в России чиновники были.

Герлих основательно усовершенствовал идею Пуффа, он сделал ствол винтовки коническим, при этом нарезы были регрессивной глубины и прогрессивной крутизны, поля прогрессивной ширины. Пуля Герлиха имела не один, а два ведущих пояска. Все эти меры дали полную обтюрацию пули при движении по стволу и неослабевающее сопротивление нарастанию давления пороховых газов, что и позволило добиться максимально возможных для ручного огнестрельного оружия скоростей пули, а значит и ее энергии.

В 1933г, на Эбердинском полигоне в США, испытанная винтовка системы Герлих-Грей имела ствол длиной 660мм, патронник с пульным входом длиной, 80мм. За пульным входом следовала нарезная цилиндрическая часть ствола длиной 130мм, диаметром по полям 8,73мм, по нарезам 8,89мм; за ней шла нарезная коническая часть длиной 150мм, диаметром по полям от 8,73мм до 6,197мм, а по нарезам от 8,89мм до 6,35мм. Последняя дульная часть ствола цилиндрическая, длиной 300мм, диаметром 6,197мм по полям и 6,35мм по нарезам. Шаг нарезов 203,8мм. (не прогрессивной крутизны?). Пуля винтовки имела острую вершинку и плоское дно и два пояска. Диаметр пули по телу 6,35мм, по пояскам 8,89мм. Масса пули 6,35г. Начальная скорость пули 1740-1760м/с. Энергия такой пули составляла 9840Дж!! Рекорд для пуль малого калибра и малой массы повидимому не побитый по сию пору!

Интересно, что Герлих примерно в 20-х годах прошлого века работал в СССР на заводах фирмы «Хальгер» в г.Киеве, и естественно, что система ГПУ-НКВД прекрасно знало о его нерядовых разработках, и естественно о них докладывали куда следует, но…как всегда тупое русское правительство состоящее как всегда из идиотов, профукало эти достижения точно так же как профукало их еще царское русское правительство. Потом, уже после Отечественной войны, как всегда поздно аж, но на 30-40лет, за эту идею мы все же ухватились, и сделали по образцу пули Герлиха, танковые орудийные бронебойные снаряды разных калибров под названиями «Рапира», «Жолудь», «Молот».

Оружие Герлиха кроме огромных энергий, имело большое преимущество в кучности стрельбы. На пули с такой энергетикой и такими скоростями весьма мало сказывались внешние воздействия, влияющие на баллистику пуль обычных скоростей, как-то ветер, влажность, температура воздуха. На дистанции 100м, серия из 5-ти выстрелов пулей Герлиха массой 6,6г укладывалась в круг диаметром 1,7см, на 1000м при стрельбе пулями массой 11,7г в круг диаметром 26,5мм.

Как охотничье оружие винтовки и боеприпасы Герлиха до сих пор представляют громадный интерес, так как пули Герлиха с такими скоростями и энергиями при попадании по телу животных наносят совершенно чудовищной силы ранения: поражаемые кости просто взрываются, разбрасывая осколки в ткани и увеличивая тем самым площадь и объем раны.

К сожалению винтовки Герлиха имели нетехнологичный ствол, из-за большой массы порохового заряда и громадных давлений термоэррозия стволов также была значительной, однако все эти недостатки можно было бы преодолеть, был бы человек. К сожалению в 1933-1934г, немецкого инженера Герлиха просто убили в вагоне поезда, по-видимому германские (или советские?) спецслужбы поскольку накануне мировой войны такой специалист был опасен в стане любого врага.
Категория: чтиво | Добавил: JOLUDI (15.09.2009)
Просмотров: 1044 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Оружейный портал ✭ ✮ ✯ 卐 ϟϟ ╬